Face à l'effondrement complet de toute perspective de survie à court terme, l'industrie baleinière japonaise se débat tous azimuts à travers des initiatives vaines qui ne freineront pas son imminente noyade. Après avoir annoncé vouloir remplacer le navire usine Nishin Maru par un nouveau vaisseau géant qui ne prendra jamais la mer*, la relance de la consommation de viande de cétacé est à nouveau recherchée (après de nombreuses tentatives sans succès) à travers la mise en place progressive, à partir de la fin de ce mois, de distributeurs automatiques délivrant des sachets individuels... Seul "petit" problème. Le Japon urbain et hypermoderne n'a plus rien à voir avec celui du siècle dernier. Voici, à titre indicatif, l'évolution de la consommation de viande au Japon au cours des 60 dernières années :
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Voir le détail dans l'article d'Hirofumi Morita (journaliste au Yomiuri Shimbun) mis en ligne ce jour sur le site de ce journal, dans la rubrique "The Japan News".
https://japannews.yomiuri.co.jp/society/general-news/20230115-83873/
* Projet lancé en 2019, le navire devait initialement commencer à être construit en février prochain puis être inauguré en mars 2024, et ainsi permettre à l'industrie de chasser des rorquals communs pendant encore trois décennies... Mais là comme ailleurs, la réalité commande. Le vaisseau risque fort de ne jamais dépasser le stade de la maquette de 5m présentée le 19 mai dernier, un responsable de l'Agence des pêches du pays ayant dissipé publiquement toute illusion : However, an expansion in the government-designated catch limit would be indispensable if the company were to finance the construction of the new ship. In counting on such an expansion, the ship is designed in such a way that it can be used to dissect fin whales, large cetaceans that Japan has voluntarily refrained from catching. A Fisheries Agency official warned against any wishful thinking. “The catch limit is determined only on scientific grounds,” the official said. “It may be expanded, but it may also be reduced.” A possible catch limit expansion would not be the end of the story. It remains uncertain whether domestic whale meat consumption can be expanded, or even maintained, when fewer Japanese remember whale meat as a familiar food item. Voir pour le détail à ce sujet l'article de Sho Hatsumi mis en ligne sur le site du Asahi Shimbun le 9 juin dernier.